緑のお医者の徒然植物記

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2022/10/05

パパイヤ(ア) No,621

パパイヤ(ア) 常緑果樹

原産地=熱帯アメリカ

パパイヤの歴史は2億年前に始まり、約1億4千年前まで続いた「ジュラ紀」にまで遡り確認できる。

巨大恐竜もパパイヤを食べていたのかも知れませんね。

パパイヤの名前の由来は、ジャマイカの先住民族であるアラワイインディアンの言葉が由来であるとされていますが、諸説あるようです。

果実から乳汁が出ることから、和名では乳瓜(チチウリ)や木瓜(モッカ)などとも呼ばれている。

日本には明治時代になってから、「蕃瓜」「万寿果」という名前で伝えられたとされ、沖縄ではパパイヤの事を「命(ぬち)ぐすり」と言ってとても重宝しています。





果実は球形、長円形、楕円形のものなどがありますが、長円形や楕円形のものは甘みが強く果汁も多いので生食に適している。

球形のものは砂糖漬けなどの加工用に適しています。


実の形によってワシントン、セイロン、ライチ、ハネデュー、ボーバルなどに分かれます。

よく熟した実は独特の匂いが薄れ、カキに似た味が美味です。

樹高は7〜8㍍になり、幹は直立性で葉は大きくヤツデ状に広がり、先端部分に群生しています。

花は葉柄の基部につき、多くは雌雄異株ですが、同株異花や両性花をつけるものもあります。


輸入が許可された1968年以降に市場に多く出回るようになり、小笠原や鹿児島などでも栽培が始まりました。


栽培場所

生育適温は25〜30℃で、越冬も15℃以上必要であるため、庭植えは沖縄県辺り以外では育つことができません。

鉢植えで育てますが、赤玉土5、川砂3、腐葉土2の混合土に植え、春から秋は戸外で直射日光に当てて育てます。

冬は日当たりの良い場所へ置いて管理します。

日光と高温を好み、強い日光に長く当てるほど品質や収穫がよくなります。


肥料

生育期は2ヶ月に一回、5月、7月、9月に玉肥を2個から3個ずつ置き肥します。


せん定
主枝一本の主幹形にするか主枝二本の双幹形に仕立てます。

葉は頂部にしかつかないので、特別なせん定は必要ありません。


果実

果実は頂部の葉腋から重なり合うように多数結実しますが、幼果のうちにかなり生理落果します。


種子まき

①果実から種子を取り出したらよく水洗いしてすぐに播きます。

赤玉土小粒6、川砂2、ピートモス2の用土
5〜6号鉢の鉢底にゴロ土を入れ、8〜10粒をまき1cmほど覆土し水を与え、25℃で管理する。

②鉢上げ(3号鉢に)
本葉3〜4枚で同じ混合用土に根をよく広げて移植します。
その際、根に触れないように化成肥料を2〜3g入れます。








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