緑のお医者の徒然植物記

Translate

緑のお医者の徒然植物記

検索結果

2023/01/11

ギンゴケ No,624

 ギンゴケ ハリガネゴケ科

乾燥すると表面が銀色に見えることからこの名がある。
苔の中でも繁殖力、耐久性が強い


植物群落全体は灰緑色から白緑色になる。

かつては南極大陸に生育しているとされたが、これは後に「オオハリガネゴケ」の一型であるとされた。


茎は直立し、高さ1~2㎝程で多数の個体が集まって薄いマット状になる。

茎には少量の仮根をつける。

★仮根(かこん)とは
真の根ではないが、根のように植物体を地上に固着し、あるいは水分の吸収を行う細長い細胞こと。


         「ギンゴケ」


全国各地に分布し、低地から高山まで日当たりのよい場所に密な群落をつくる。


市街地で最も一般的な小型の苔で、コンクリート壁やブロック塀、敷石の隙間などに生育している。

葉の先の方は葉緑体がなく、半透明になるので銀色に見える。


盆栽や盆景にも利用され、類似種に「ホソウリゴケ」がある。









2023/01/10

オオスギゴケ No,623

オオスギゴケ(大杉苔) 

スギゴケ科

日本庭園に使われる代表的な苔で、ウマスギゴケ(馬杉苔)とよく似ている。

肉眼ではほとんど区別でない。


        「オオスギゴケ」


全国の低地から高山まで普通に分布し、森林や崖などやや日陰の腐植土上に背の高い群落を作る。


茎は高さが5~20㎝程になり分枝しない。

葉は湿ると広がり、乾燥するとつぼまる。


        「ウマスギゴケ」


★日本には約1700種の苔があるとされ、種類により好む環境も違います。








2023/01/04

ウジカンダ(イルカンダ)No,622

ウジカンダ マメ科(絶滅危惧種)

マメ科のツル植物で大型のツルになり、大きな紫の花を房状につける。


イルカンダの別名もある。

イルカンダは沖縄、奄美、徳之島、沖永良部島の森に自生する生命力の強い植物で、チョコレート色の硬い種を森から川、そして海を漂いながら海辺に漂着する。

 海流散布で子孫を広げる植物であるとされるが、海水での浮遊能力はなく、疑問が残る。

花は周りのハゼノキなどに巻き付いて成長し、ブドウの房のように連なった花を咲かせる。



     「イルカンダ」

2月中旬から5月の連休頃までに花を咲かせ、およそ20~40㎝の種さやをぶら下げるが、結実することは珍しいとされる。



海流散布について

海を渡る植物
このような植物は、汎熱帯海流散布植物と呼ばれ、種子を海流によって運ばせることで、赤道付近を中心に地球を一周するほどの分布域を獲得した植物の総称である。


地球表面の約70%を覆っている海は、多くの陸上植物にとって分布拡大の妨げとなっている。


しかし、逆にその海を利用して信じられないほど広域分布を得た植物が、汎熱帯海流散布植物である。

代表的なものは、ヒルガオ科のグンバイヒルガオやマメ科のナガミハマナタマメ、アオイ科のオオハマボウの3種である。


いずれの分布域は、年平均の海水温が20度以上の地域と、おおむね一致している。

また、暖流と寒流の流れが分布地域に大きく影響していると考えられ、暖流の流れ込むアフリカ大陸や南米大陸の東海岸では、南回帰線以南にも生育している。


しかし、寒流の流れ込む西海岸では南回帰線以南には生育していないなどの影響がある。


グンバイヒルガオの種子は、種子の表面に短い毛が一面に生えていて、水をはじくのに役立っていると考えられ、種子は少なくとも3ヶ月以上は生きたまま海水に浮かんでいる事ができると考えられ、海流をうまく利用することで、広大な分布域を得ていったと思われる。

しかし、どのような経路でどのくらいの時間をかけて世界中に分布域を拡大して行ったかは、解明されていない。









2022/10/05

パパイヤ(ア) No,621

パパイヤ(ア) 常緑果樹

原産地=熱帯アメリカ

パパイヤの歴史は2億年前に始まり、約1億4千年前まで続いた「ジュラ紀」にまで遡り確認できる。

巨大恐竜もパパイヤを食べていたのかも知れませんね。

パパイヤの名前の由来は、ジャマイカの先住民族であるアラワイインディアンの言葉が由来であるとされていますが、諸説あるようです。

果実から乳汁が出ることから、和名では乳瓜(チチウリ)や木瓜(モッカ)などとも呼ばれている。

日本には明治時代になってから、「蕃瓜」「万寿果」という名前で伝えられたとされ、沖縄ではパパイヤの事を「命(ぬち)ぐすり」と言ってとても重宝しています。





果実は球形、長円形、楕円形のものなどがありますが、長円形や楕円形のものは甘みが強く果汁も多いので生食に適している。

球形のものは砂糖漬けなどの加工用に適しています。


実の形によってワシントン、セイロン、ライチ、ハネデュー、ボーバルなどに分かれます。

よく熟した実は独特の匂いが薄れ、カキに似た味が美味です。

樹高は7〜8㍍になり、幹は直立性で葉は大きくヤツデ状に広がり、先端部分に群生しています。

花は葉柄の基部につき、多くは雌雄異株ですが、同株異花や両性花をつけるものもあります。


輸入が許可された1968年以降に市場に多く出回るようになり、小笠原や鹿児島などでも栽培が始まりました。


栽培場所

生育適温は25〜30℃で、越冬も15℃以上必要であるため、庭植えは沖縄県辺り以外では育つことができません。

鉢植えで育てますが、赤玉土5、川砂3、腐葉土2の混合土に植え、春から秋は戸外で直射日光に当てて育てます。

冬は日当たりの良い場所へ置いて管理します。

日光と高温を好み、強い日光に長く当てるほど品質や収穫がよくなります。


肥料

生育期は2ヶ月に一回、5月、7月、9月に玉肥を2個から3個ずつ置き肥します。


せん定
主枝一本の主幹形にするか主枝二本の双幹形に仕立てます。

葉は頂部にしかつかないので、特別なせん定は必要ありません。


果実

果実は頂部の葉腋から重なり合うように多数結実しますが、幼果のうちにかなり生理落果します。


種子まき

①果実から種子を取り出したらよく水洗いしてすぐに播きます。

赤玉土小粒6、川砂2、ピートモス2の用土
5〜6号鉢の鉢底にゴロ土を入れ、8〜10粒をまき1cmほど覆土し水を与え、25℃で管理する。

②鉢上げ(3号鉢に)
本葉3〜4枚で同じ混合用土に根をよく広げて移植します。
その際、根に触れないように化成肥料を2〜3g入れます。








2022/10/03

グァバ No,620

 グァバ フトモモ科

原産地=熱帯中央アジア、ブラジル

グァバの起源は紀元前800年のインカにまで遡るとされます。

ハワイにはモントゴメリーにより、1851年にオーストラリアから導入されたとされるが、それ以前の1830年代にはすでに記載されている。

ただし、1851年までは野生種はなかったとされています。

一般にグァバという名で呼ばれている果樹には、熱帯中央アジア原産の「バンジロウ」とブラジル原産の「テリハバンジロウ」の、二種類がある。

普通、グァバと呼ばれる種類の他に、ブラジルグァバ、コスタリカグァバ、ストロベリーグァバがあります。

ストロベリーグァバは、グァバの中では耐寒性があり、東京以西の暖地なら庭植えも可能です。

同じ種類に、淡黄色の実をつけるイエロー·ストロベリーグァバがある。


沖縄や鹿児島南部以外では栽培できないので鉢植えにします。


果実は甘く、酸味を含み、ビタミン類が豊富で麝香(じゃこう)に似た芳香があるとされる。

葉にタンニンを含むので、お茶の代用としても利用されます。

白い花や葉も美しく、切り花や観葉鉢物としても楽しめます。





栽培場所

生育適温は20〜25℃で、6℃以下になると生育が止まります。

赤玉土小粒6、腐葉土2、川砂2の混合土に植え、日当たりの良い場所へ置き、冬は室内に入れ10℃以上で越冬させます。


肥料

毎年3月、玉肥を4個から5個を根回りに置き肥します。

せん定

対生して枝が発生する習性があるので、一方を間引きせん定し、交互に枝が出るようにして樹形をつくります。

毎年伸びる主枝は先端部を半分ぐらい切り戻して、節間のつまった丈夫な株に仕立てます。


果実管理

果実が大きいので摘果が必要です。

一本の結果枝に1〜2個の果実を残して他は摘果し、ひと鉢全体で8〜10果ぐらい収穫できるようにします。


実生(7月〜8月)

①種子をよく洗い1日〜2日、日陰に干します。

②4〜5鉢に10から15粒をまき、1cmぐらい覆土します。

赤玉土小粒6、腐葉土2、パーライト2の混合土で、鉢底にはゴロ土を入れます。

③本葉3〜4枚で鉢上げし、2.5〜3号鉢に植えます。

その際には根に触れないようにして化成肥料を入れます。

✿関連ブログ記事
バンジロウ(グァバ)No,486








2022/10/01

スダチ、カボス No,619

 スダチ、カボス ミカン科

酢橘 東洋のレモンとも呼ばれる。

スダチの歴史は古く、万葉の昔から徳島の地に自生していたとの説もある。


          「スダチ」


スダチは「ユズ」の偶発実生と言われていて、今から300年ほど前の書物(大和本草1706年)には「リマン」という名前でスダチの記録が残されているようです。

本格的に栽培されるようになったのは昭和30年以降とされる。

スダチは徳島県原産の果物で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類

名前の由来は食酢として使っていたことにちなんで「酢の橘」から酢橘と名付けていたが、現代の一般的な呼称はスダチである。

近縁果に「ユコウ」「ユズ」があります。

1974年(昭和49年)にはスダチの花が徳島県の県花に指定されました。


スダチの露地ものは8月下旬から10月頃が収穫時期で、貯蔵されたものが3月頃まで出回ります。

ハウスものは3月中旬から8月中旬頃に収穫されます。


カボスは大分県の特産品として有名です。

江戸時代に臼杵市で栽培が開始したのが最初とされ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主な産地です。

カボスは全生産量の95%以上が大分県産です。


          「カボス」


スダチは2年目、カボスは3年目から開花結実しますが、3年目までのものは摘果してしまい、4年から5年目の果実から収穫します。

栽培地

耐寒性があり、マイナス5℃以下にならない場所では庭植えできません。

水持ちの良い土層の深い場所が敵地で、やや日当たりの少ない方が芳香の良い果実が得られます。

鉢植えは赤玉土6、腐葉土3、川砂1の混合土に植え、西日の当たらない場所へ置きます。

寒風に弱いので冬は室内に入れて管理します。


肥料

3月に300gぐらいの配合肥料を根回りに溝を掘って埋め込みます。

鉢植えは、毎年4月に玉肥を3〜4個置き肥します。

収穫するようになったらいずれも9月に同量ぐらい追肥します。


せん定

発芽前の3月上旬に行います。

内部によく日が当たるように間引きせん定し、側枝は長くなったら更新し、若枝を保つようにします。


果実管理

7月上旬に目標数を残し、不良果実や小果実を摘果します。

スダチの効能

スダチはビタミンC、リモネン、クエン酸、食物繊維、果糖などが多く含まれており、ビタミンCは免疫力強化や風邪予防、美肌などの効果があります。


また、クエン酸には体内の疲労物質の除去や浄血作用などを行い、体の疲労感を取り除く効果があるとされています。


芳香成分のリモネンには精神を安定されたり、食欲を増進させたりする効果があるとされる。