タラノキ ウコギ科 山菜
原産地=日本、朝鮮、中国北東部、アムール·ウスリー地方 別名=ウドモドキ
日当たりのよい山野や雑木林に生えるが、裸地の先駆植物なので、崖や道路の法面(のりめん)など、まだ他の植物があまり入り込んでいない場所に多い。
山菜の珍味、たらの芽としてお馴染みです。
特有の香織とややしつこい味が好まれ、若芽を天ぷらや味噌漬けなどにし賞味される。
枝には鋭い大きなトゲがあるので採取には要注意。
トゲの少ないものは(メダラ)という。
日陰では育たないが、樹勢は強く生長は早い。
栽培にはトゲの少ないメダラもよい、移植は可能(11月下旬~3月頃)でせん定は不要。
◉肥料
油粕、腐葉土、化成肥料を冬に与える。
◆観賞用品種
葉に黄色の斑紋があるキモンタラノキ
葉の縁が白いフクリンタラノキ
※メダラは葉の裏が白く、脈上に褐色や汚黄色の短い毛がある。
◉タラノ芽料理
一般的なのは天ぷら外側のかたい葉を落とし、根元に十文字の切り込みを入れて熱を通りやすくする。
衣は薄めにし、天つゆに大根おろしを添えて食べてもよい。
また、茹でたものをごま和えや酢味噌あえにしてもよい。
保存しない時は味噌漬け、塩漬けなどにする。