緑のお医者の徒然植物記

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緑のお医者の徒然植物記

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2023/01/19

苔が徒長する原因? No,632

 苔の徒長

★徒長(とちょう)とは、植物が軟弱に伸び成長すること

テラリウムなどの容器に入れる苔は、気密の状態によって徒長の度合いが異なってくる。


       「容器の中の苔」


気密性の高いパッキンが付いているような容器ほど、気密性が高くなるので徒長しやすくなる。

ハイゴケ、シノブゴケなどの地面を這う苔や、ゼニゴケなどの葉状の苔類は徒長しやすい。

容器は通気性が高い方が徒長しにくい。

光線量が少ない、明るい時間が短いなどでは徒長しやすくなる。

温度が高い期間が長い状態でも徒長しやすくなる。

逆に、温度が低い期間が長い状態では伸びにくくなる。

苔の適温は10~25℃くらいとされるが、苔の種類によっても生長は異なってきます。


伸びすぎてしまった時には、元から切り詰めれば1~2ヶ月程で新芽がでてきます。

同じ環境下で育てると再び徒長してくるので、環境を変える必要があります。

また、使用目的に合った苔を選ぶことも考慮します。

テラリウムでは徒長しにくい種類を選ぶとよいでしょう。

容器の中の空気の入れ替え、換気をすることで徒長しにくくなることもあります。

容器の形、口が広いとか、狭い、容器の高さが高い、低いなどでも乾燥の度合いも変わってきます。


    「容器の中で伸び始めている苔」


容器の種類でも苔の育つ環境は違ってきます。

徒長する原因はさまざまですが、徒長して伸びた姿の苔を楽しむのも良いことだと思います。







2023/01/18

マンリョウ(万両)の種まき No,631

 マンリョウの種まき

サワラソウ科ヤブコウジ属

冬に熟す果実が美しい、特に名前がめでたいのでセンリョウなどとともに、正月の縁起物として栽培されている。

ナガバマンリョウ、オオマンリョウ、オオミマンリョウ、オオバマンリョウ、トガリマンリョウ、などの種類があり、ハナタチバナの別名もある。


       「赤く熟す前の果実」


寒冷地では軒下で育て、春から秋は半日陰で管理

強い直射日光に当てると、葉が黒ずみ実つきが悪くなる。

水やりの頻度は強弱をつけて、水切れや乾燥に注意する。


◉種まき

実から種を取り出し、よく水洗いして果肉を取り除きます。



種子が乾燥しないうちに、赤玉土(小粒)などの清潔な土を育苗ポットなどに入れて種をまきます。

まき終わったら屋外に置き、土が乾かないように水やりをして管理します。


       「1月18日撮影」


2ヶ月程で発芽する予定、樹高が10~15㎝に生長したら鉢に植え替えるか、地植えにします。


        「6月6日撮影」


2ヶ月ほどで発芽する予定でしたが、天候不良、気温が上がらない状況が長かったことが原因なのか、種まきして芽を出し始めたのは予定より倍の4ヶ月が過ぎてからでした。


       「6月10日撮影」


       「7月2日撮影」


★マンリョウ関連ブログ記事
マンリョウ(万両)No,10
マンリョウ(万両)の斑入りは遺伝しない。No,200








2023/01/17

スナゴケ(エゾスナゴケ) No,630

 スナゴケ(エゾスナゴケ)ギボウシゴケ科

全国の山地に普通に分布し、河原や林内の日当たりのよい砂地や岩の上に黄緑色の群落をつくる。


日当たり乾燥に強い


茎は直立し、高さ2~3㎝で、短い枝がわずかにでる。

体は小型だが葉は乾いても湿っても茎から90度程度開いてつくので、全体は太くずんぐりして見える。


星の砂のような姿をした小さな葉が特徴


         「スナゴケ」


葉の先のほうが半透明になり、乾くと白っぽく見える。

乾燥にとても強く扱いやすいことから、苔庭や盆景に利用され、その他苔玉や屋上緑化、テラリウムなどの材料としても利用される。


園芸でスナゴケとして扱われる多くがエゾスナゴケとされ、生産されている苔としてはスギゴケに次いで生産量が多い。






2023/01/16

コスギゴケ No,629

コスギゴケ スギゴケ科

全国の低地に分布し、日当たりのよい道路わきや土手などに群生する。

朝鮮、中国、ロシアにも分布する。

新しい道路の側など、裸地に大きな群落が見られることもあるが、森林の中に生育することは少ない。


        「コスギゴケ」
 

オオスギゴケより小粒で、直立した茎を高さ2~3㎝程度で、先端に葉が集まってカップ状になったものをつける雄株と、マッチの棒の頭のように見える胞子体をつける雌株があり、この性質はオオスギゴケも同じである。

苔庭、盆景などに利用される。






2023/01/15

桜の剪定 No,628

 桜の樹を切る

桜切るバカ、梅切らぬバカと言うけれど、、

桜の木は切り口が乾きにくいので固まらない。

剪定すると芽吹きがないばかりか、傷口から病原菌(胴枯れ病菌など)が侵入することが多いので、基本的には剪定は行わない。


 「管理が悪すぎる花見会場となる桜の木」


切り口が塞がるまで何年も必要で、その間に腐ってしまう。

剪定を行った時には、切り口に塗布(保護)剤を塗っておくことが大切です。

どうしても切る必要がある場合は丁寧に作業することです。

ノコギリなどの道具から感染することもあるので注意が必要です。

切り口は雨水が溜まらないように、枝は付け根から切り落とすのが基本です。

我が家の桜は植樹してから20年、そろそろ管理するには厳しい樹高になった。

そこで剪定を決定剪定といっても、大きくなった枝幹を切ってしまうので大変である。

休眠期に行わなければ、樹勢も衰えてします。




      「1月12日剪定」


切り口にトップジンM塗布剤を塗って保護
その後の管理、観察を続ける。


    「6月4日撮影、剪定後の桜の状態」

勢いのある立ち上がり枝が無数にでるので、将来的な樹形を考えて、芽吹いた不要な小枝は全て切り取る。

        「6月8日撮影」



植樹してから数年後に株元に空洞ができた。

これは接ぎ木した苗木だったことから、接ぎ木の状態に問題があったと思う。


樹幹内で気根を出させる環境を作り、空洞を塞ぐ処置をして、数年かけてかなりいい状態になってきました。

アリが巣を作る事が多く、根気よく治療しなければなりません。

空洞化した部分は早期の治療が必要です。


幹に穴を開け潜り込む害虫もいるので、定期的に薬剤も使う必要もあります。

やはり一番大事なのは日々の観察です。

早期発見が重要です。


      「剪定前の桜の開花」

きれいな花を咲かせる事ができるように

また数年後が楽しみです。


       「剪定後開花した桜」


      「剪定後開花した桜」


    「2023年3月25日撮影」



◉剪定後満開となった桜
2023年4月1日撮影

★今後も経過状況を載せていきます。









2023/01/14

胞子の発芽 No,627

胞子の発芽

 菌類胞子の発芽は、★吸光度の減少や耐熱性の喪失などで明確に規定できる細菌胞子(芽胞)の場合と異なり、厳密な定義ができていない。


★吸光度(きゅうこうど)
光学濃度、光学密度とも呼ばれ、溶液に吸収される光の量の事を指します。

ある物体を光が通った際に強度がどの程度弱まるかを示す。

なぜ吸光度を求めるかと言うと、溶液中の光を吸収する成分は吸光度と比例するからです。

その吸光度が分かると濃度が分かるという仕組みです。

どの物質の濃度をどのような手順で測るかは、JIS規格によって定められています。


一般的に胞子の発芽過程は①休眠打破②吸水③胞子細胞の膨潤化④発芽管の出芽⑤発芽管の伸長の5段階に分けられているが、発芽管伸長は生理、生化学的に菌糸伸長と共通性が高いことから、第5段階はすでに発芽が終わって栄養成長過程に入った段階であると言える。


①休眠打破

菌類胞子の多くは、適当な温度と水分が存在するとただちに発芽するが、種類によっては何らかの刺激をあたえて休眠を破らなければ発芽しないものがある。

休眠打破の方法には、高温、低温、光、湿潤、乾燥、有機溶媒、界面活性剤、フルフラールなどと、ともに植物起源の物質があげられる。


②吸水

菌類胞子の発芽には、水分が必須であるが必ずしも自然(自由)水を必要とせず、湿度が高ければ発芽できる。

その程度は菌の種類によっては異なる。


③膨潤化(ぼうじゅんか)

膨潤化とは、個体高分子が◉溶媒を吸収し体積が増大して★ゲル状態になることを言う。

◉溶媒(ようばい)とは、物質をとかして溶液を作るのに使う液体のこと

★ゲルとは液状からゼリー状に変化凝固すること


胞子の膨潤化が進み、直径で1.25培から3倍に増大し、その内部にさまざまな変化が起こる過程である。


④発芽管の出芽

細胞壁の合成が1箇所に集中するようになり、発芽管の芽生えが形成され、胞子外壁を破って出芽する。

出芽は無方向性に破れて行われるものと、発芽孔を通して行われるものとがあり、胞子によって異なる。