緑のお医者の徒然植物記

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緑のお医者の徒然植物記

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2024/10/26

ヨモギ No,736

 ヨモギ キク科多年植物

蓬、艾

ヨモギは古い時代から薬草として利用されていた植物です。

中国では古くから薬用とされ、約400年前の中国漢方生薬「本草網目」や「名医別録3〜4世紀」にも記載されているほど薬効も優れています。

日本でも、平安時代の歴史書「日本文徳(もんとく)天皇実録」(850〜853年)に薬草として使ったと記されています。

昔の人々はヨモギの優れた効能を取り入れるため、食べたり煎じて飲んだりして利用しました。

アイヌ民族では、この世に最初に生えた草と言われ、霊力の強い草として考えられていました。

韓国の民間療法は、産後のケアとしてヨモギを煎じた蒸気を下半身に浴びる「ヨモギ蒸し」が愛用されています。

近年では老廃物の排出効果の高さにも注目されています。


       「ヨモギ」

ヨモギの効能

昔から春ヨモギ、秋ヨモギと言う言葉があり、食用として使う場合は新春や少し寒気が出てきた秋の新芽が向いています。

初夏の頃は葉が硬くなり、タンニンなどの苦味成分が多くなるので食用には向かないので、ハーブや入浴剤、外用薬的に使用します。

ヨモギは毒性はありませんが、キク科の植物のため、キク科のアレルギーのある方は食べるのを控える必要があります。

厚生省告示の「日本薬局方」にも民間薬として記載されており、公的にもその効能は認められています。

ヨモギの葉や枝先を原料とした漢方薬では、ガイヨウ(艾葉)と呼ばれ、止血、抗菌、抗炎症などの作用の他、体を温める働きがあります。

薬効の基本は、葉緑素(クロロフィル)にあり、殺菌作用、体の免疫を強くするインターフェロン増強作用があります。

インターフェロンとは、ウイルスや腫瘍細胞などの異物が侵入した際に生体内で生産されるタンパク質で、免疫系や炎症の調節に作用して効果を発揮します。

更に、皮膚疾患、火傷などの回復促進作用、悪臭を防ぐ働きなどもあります。

カルシウムも豊富で、カルシウム不足からくる自律神経失調症、不眠、イライラなどを沈静化される効果も出てきます。


脂肪代謝を正常にする

韓国では、ヨモギ茶は「痩せるお茶」として常用され、ふつうホルモンのバランスが崩れて、脂肪代謝が高くなると太ります。

太ってくると、漢方で言う血が滞る「瘀血=おけつ」という状態になり、更にまた太ると言う悪循環に陥ります。

ヨモギ茶は瘀血をなくし、脂肪代謝を正常にするので、自然に痩せることができるとされています。

ヨモギ茶を与えたブタは、脂肪が少ないと言うデータも説得力があります。


     「乾燥中のヨモギ葉」

体を温める

ヨモギは中国で、1500年前から医草としてあらゆる婦人病に使われてきました。

冷え症に効くので昔から婦人薬として使われてきました。

生理不順、不正出血、貧血、流産防止などへの効能が知られています。


腰痛、ひざ痛

ヨモギには血行を良くする作用があるので、長期間飲用の他、外用として使うと様々な痛みを改善してくれます。

ヨモギ風呂は血流の循環をよくし、汗もよく出て体も温まり、腰痛や関節痛、肩こりによく効くとされています。

一ヶ月も続けると酷かったひざ痛、腰痛が段々軽くなり、最後には痛みが消えてしまったと言う体験談もあります。

乾燥ヨモギをあらかじめ鍋などで煮出してから、お風呂に入れる方法が簡単かと思います。

煮出しするヨモギや水の量は様々です。

お風呂に入れるので濃いめに準備するのが良いかと思います。


ヨモギ風呂に入ることで、葉緑素などの成分が皮膚に働き、皮膚炎が改善したり、更にヨモギの殺菌、消毒消炎などの作用が相乗的に働いて、アトピー性皮膚炎が改善するとされています。

また、ヨモギ茶を飲んだり、料理にヨモギ食を用いるとより早く改善すると言われています。


葉緑素は血液を浄化し、若返らせる作用もあると言われています。

葉緑素の摂取により冠状動脈の血行も改善され、内側に溜まった脂肪も取り去られ、その結果心臓の負担も軽くなります。

過酸化脂質は「脂肪のサビ」とも呼ばれ、脂肪が酸化したもので動脈硬化の犯人でもあります。

過酸化脂質が溜まってタンパク質と結合すると、異常なリポフスチンと言う色素になります。

これは黄褐色で「老化性色素」と呼ばれます。

年齢を重ねると脳や肝臓、心臓などの組織に多く沈着してくるので、老化の原因と考えられています。

ヨモギの葉には、過酸化脂質の生成を抑える強力な作用があると言われています。


ヨモギ茶の作り方、煎じ方

春ヨモギの5月〜6月、秋ヨモギの10月〜11月の若葉を摘み取り、水洗いして水切りした後、細かく刻んでザルなどに入れ、風通しの良い場所で1週間ほど陰干しします。

ヨモギは日干しよりも陰干しの方が精油を逃しません。

パリパリに乾燥したら、乾燥剤を一緒に入れて密閉容器で保存します。

煮出して飲む場合は、水500mlに対してヨモギ茶葉1gを目安とし、沸騰したら中火か、弱火にして約10分ほど煮出します。

ポットに入れる時には、不要なものを取り除くために濾して入れるようにします。

粉末のヨモギ茶の場合は1日5g程度を目安とします。


食物繊維が豊富なので、飲み過ぎると下痢を起こす可能性があるので1日2リットルを目安に飲用します。

飲み辛い場合は、ハチミツを入れたり、他の健康茶とブレンドしたり味に工夫すると良いでしょう。


   「ヨモギとビワのブレンド茶」


ヨモギ茶にはリラックス効果があり、ストレスや不安を和らげるのに効果的です。

寝る前に飲むのに適しています。









2024/10/24

森林、草地の土壌生物 No,735

 森林、草地の土壌生物の特徴

森林土壌の表層に厚く堆積した「リター層」は、耕地土壌には見られない森林土壌に特有の有機物の土層です。

「リター層」とは、森林において地表に落ちた葉や枝、果実わ樹皮、倒木、動物の糞などが堆積した層を指します。

また、土壌生物によってほとんどか分解されていない有機物の層で「落葉落枝層」とも呼ばれます。

針葉樹林では、リター層が特に厚く鉱質土壌はわずか10数cmが暗色の有機物を多く含む「モル型土壌層」である。

「モル型土壌」とは、寒冷多湿や乾燥が強い環境下で、土壌動物や微生物の活動が盛んであるため、植物遺体の分解が遅く、厚い「土壌F層」や「土壌H層」が発達した土壌です。

土壌の特徴として、酸性が強く有効な養分が乏しく、有機物の鉱質土層への浸透が悪い。

「土層F層」とは、土壌断面において分解が進み植物遺体の原形が崩れ、破片や屑状になっている状態で肉眼により識別できる層位です。

「土壌H層」とは、堆積有機物層の層位で、分解がかなり進んで元の組織が判別できないほどまで分解が進んだ層で、「Oa層」とも呼ばれます。


広葉樹林では、リター層は薄いが暗色の鉱質土層は深くまで発達している「ムル型土壌層」です。

「ムル型土壌」とは、広葉樹林では比較的薄い土壌が生成され、土壌中の有機物が地中深部まで多く発達した土壌です。

針葉樹のリター層は酸性で、タンニンやリグニンなど、フェノール性物質を多く含み、土壌動物の餌として適さないのに対し、広葉樹のリターを土壌中の巣穴へ運び込む土壌動物の主な働きは、リターの分解ではなく摂食に伴うリターの粉砕=表面積の増大であり、排泄されたリターはその後、速やかに微生物により分解されます。


また、森林の落葉落枝の分解は主に糸状菌によって行われています。

森林や草地の土壌は土壌動物相(土壌に生息する動物の分類群)が豊富であるのに対し、耕地土壌では耕うんや農薬による殺虫剤散布の結果、土壌動物相は貧弱である。









2024/10/22

土壌中の生物④ No,734

 土壌生物の種類(4)

④原生動物(単細胞動物の総称)

体長20~200μm

土壌中の原生動物は、アメーバ、鞭毛虫、繊毛虫などからなり、多くは動物遺体や各種の微生物を食べて生きています。

✼鞭毛虫(べんもうちゅう)とは、原生動物の中で鞭毛で運動する生物を総称する呼び方です。

多くの細菌は、鞭毛と言う運動器官により液体内を泳ぐことができます。

✼繊毛虫(せんもうちゅう)は、原生動物のうち、運動のため細胞器官として繊毛を持つ仲間の総称。

原生動物の中では最も進化した一群で、淡水、海水に広く分布し、他の動物に寄生するものもある。


原生動物の存在により、土壌中の物質環境が促進されることが明らかにされているが、土壌中での働きには不明な点が多い。

微生物に加え、土壌中には藻類、土壌動物が生息しています。

土壌藻類の主なものは、緑藻、珪藻であり、光エネルギーと無機物だけで生育可能な生物です。

土壌動物にはミミズやダニ、トビムシなどが存在しています。

一般に多くの原生動物が細菌を捕食しますが、植物病原細菌のうち、クワ縮葉細菌病菌やアブラナ科野菜黒腐病菌などにおいて、それらを捕食する原生動物が知られています。


微生物は各種物質の分解や酸化、還元反応など土壌の化学性に関与し、土壌動物は主に土壌の物理性に関与しています。









2024/10/20

土壌中の生物③ No,733

 土壌生物の種類(3)

③糸状菌(カビ)

分糸状の菌糸(直径0.3~50μm)

糸状菌は真菌門のうち、栄養繁殖期に菌糸状をなす接合菌、子嚢菌、担子菌などの総称。真核生物

真菌門は、分子系統を考慮して分類された真菌の門の一つです。

真菌は酵母やキノコ、糸状菌(カビ)などの微生物を指し、6つの門に分類されています。

1'ツボカビ門
鞭毛を有する細胞を生やすことを特徴とする菌類

鞭毛(べんもう)とは、真核生物の細胞の中でも最も複雑で精巧に作られいる、運動性を持つ小器官(糸状の突起物)です。

2'接合菌門
菌界の中の分類群で、接合胞子嚢を形成するのを特徴としている。

3'担子菌門
有性生殖を行う際に、担子器と呼ばれる器官に4個の胞子が外生する特徴を持つ菌類のグループ。

傘を持つ多くのキノコもこのグループに属しています。

4'子嚢菌門(しのうきんもん)
菌界に属する分類群の一つであり、担子菌門と並ぶ高等菌類である。

胞子を袋(子のう)の中に作るのが特徴で、酵母、カビや一部のキノコ(トリュフ)などがある。


5'グロムス菌門
ほとんどが陸上植物に共生して、すべて生きた生物から栄養を得なければ生きられない絶対共生性生物です。


6'微胞子虫門(びほうしちゅうもん)
様々な動物の細胞内に寄生する単細胞真核生物の一群で、これまで1500種から1600種程度が知られています。

以前は「原虫」に分類されていたがDNA解析に基づき、真菌またはその近縁種である微生物とされました。


真菌は、動物の次に進化した高等な生物で、細菌やウイルスよりも人間に近い生物です。

真菌と人の細胞は、どちらも核や細胞小器官を持つ真核細胞で見た目が似ています。


肥沃な表土では、菌糸長が土壌1㌘当たり数100mにも達します。

細菌に比べて一般に耐酸性が強く、酸性土壌中での有機物分解において、重要な働きをになっています。

土壌中における「リグニン」の分解は主に糸状菌によって行われています。

森林土壌表面に厚く堆積した「リター層」の分解は主に、糸状菌によって行われています。

リグニンは主要な樹木細胞壁成分の一つで、木質素とも呼ばれます。

リグニンやセルロース(炭水化物)が腐朽菌との戦いに敗れると樹木は枯死してしまう。

腐朽菌はキノコのナラタケなどのキノコ菌

リター層とは、森林において地表に落ちた葉や枝、果実、樹皮、倒木などの落葉落枝類や動物の糞などの、微細な有機物粒子(デトリタス)が堆積した層を指します。









2024/10/18

土壌中の生物② No,732

土壌生物の種類(2)

②放線菌

(菌糸状の形態をとる細菌の総称)

菌糸の幅1μm(1㍉の1000分の1)
μm=マイクロメートル

曲型的な放線菌は気菌糸を形成する。
気菌糸は放線菌が誘導する菌糸です。

放線菌は一般に、グラム陽性の細菌のうち、細胞が菌糸を形成して細長く増殖します。

主に土中などに生息し、抗生物質をはじめ生活に必要な多くの薬を生産してくれる、とても有用な細菌です。

しかし中には、皮膚や身体の中に住み着いて病気を引き起こす仲間もいます。

多様な有機物を栄養源にして生育し、難分解性の高分子多糖(キチン)を分解する微生物を含む。


キチン物質は、植物病原菌の多くを占める糸状菌の細胞壁構成成分であり、キチン分解放線菌を利用して、植物病原性糸状菌のコントロールが図られています。

また、各種抗生物質を生産する能力があり、土壌伝染性病原菌の抑制に役立っているものと考えられています。









2024/10/17

土壌中の生物① No,731

 土壌生物の種類(1)

土壌中の微生物は細菌、放線菌、糸状菌、原生動物の4種類に大別されます。

①細菌

単細胞(0.4~2.0μm=マイクロメートル)
あるいは細胞の連鎖状

細菌は単細胞で、硬い細胞壁を有する原核生物であり、二分裂で増殖する。

細菌とウイルスの大きな違いは増殖の仕方です。

細菌は二分裂で増える病原性を示す細菌で、早いもので数十分、遅いものでは何時間もかかって一つの細菌が2つに増えます。

通常の土壌細菌は球状、桿状、らせん状を成しています。

桿状(かんじょう)とは、細胞や細菌のような形をしているさまを示す表現です。

細菌は、ペプチドグリカンとテイコ酸を主要な細胞壁成分とするか、少量のペプチドグリカンとリボ多糖、リボタンパクを細胞壁成分とするかによって、グラム陽性細菌とグラム陰性細菌に大別されます。

ペプチドグリカンとは、原核生物の細胞壁を構成する成分で、糖ペプチドからなる高分子の化合物の一種です。


原核生物は、核や他の膜結合細胞小器官を持たない単細胞生物です。

細菌は、動物でも植物でも菌類でもない生物たちの総称です。

テイコ酸とは

タイコ酸とも言われ、グリセロールリン酸または、リビトールリン酸とホスホジエステル結合を介して結合した、炭水化物との細菌を培養して生産される細菌共重合体です。

リポ多糖とは

糖と脂質が結合した構造をしている、水と油の両方に溶けるマヨネーズなどの両親媒性(分子)の物質です。

グラム陰性菌の細胞壁を構成する糖脂質の成分で、内毒素(エンドトキシン)とも呼ばれます。


グラム陽性細菌とは

グラム染色と呼ばれる化学的処理の適用後に、細菌が何色に染色されるかに基づくもので、紺青色あるいは紫色に染色される細菌の総称です。

グラム染色とは

細菌を青色と赤色に染め分ける染色方法で、細菌の同定や感染症の起因菌の推定などに使用されます。

主として細菌類を色素によって染色する方法の一つで、細菌を分類する基準の一つ。

グラム染色は、デンマークの学者のハンス·グラムが1884年に考案しました。

紫色に染まるのをグラム陽性菌とし、染まらないものをグラム陰性菌と分類します。


グラム陰性細菌とは

グラム染色により、赤色あるいは桃色に染色される細菌の総称で、グラム陰性細菌の中には有用な菌も病原性の菌も含まれます。


肥沃な表土には、土壌1㌘当たり数10億の細菌が生息する。

肥沃(ひよく)とは、土地が肥えて作物が良くできること、またその様子のことで、肥饒(ひじょう)とも言う。


細菌は、動植物の遺体や腐植物質など、有機物の分解を行うとともに、窒素固定や脱窒作用など農業上重要な作用を営むグループを含む。

脱窒(だっちつ)は、細菌などのバクテリアの働きによって行われる他、農業環境や下水処理において行われる。

農業環境では、茶畑や畜産などから排出される硝酸性窒素を含んだ水が、水田や沼、沢地などを通過する際に脱窒され、窒素濃度が低下します。

下水処理では、下水中のアンモニアが硝酸に変化した後に、脱窒によって硝酸が窒素ガスに変化し、大気中に放出されていきます。

自然界では森林土壌、河川の低泥(ていどろ=ヘドロ)や付着物層、湖の底層水や低泥、ヨシ群生地帯などで脱窒が起こりやすい。


藍藻(らんそう)類も細菌の一種であり、光合成能力とともに窒素固定能力を有し、水田土壌の肥沃度増進に役立っています。

更に細菌は、窒素、イオウ、鉄、マンガンなど無機元素の酸化、還元反応に関与し、土壌の物質循環の重要な担い手となっています。


微生物は一般に様々な極限環境下に生育できるが、特に細菌はその能力に優れ、あら
ゆる土壌中でも広く活動しています。

水田に水を張っている湛水(たんすい)期の水田土壌など、酸素を含まない(嫌気=けんき状態)では、細菌が主な物質環境の担い手となっています。


細菌と複合病

線虫と病原微生物との相互関係により、個別的な感染よりも被害の増大や、抑制が認められる線虫関連病害を複合病という。


細菌との混合感染による被害は、ネコブセンチュウが関与している場合が多く、ナス科の青枯病は、サツマイモネコブセンチュウやキタネコブセンチュウと混合感染して被害が大きくなる。

桃の根頭がんしゅ病は、シャワネコブセンチュウと混合感染して被害が大きくなる。

トマトのかいよう病は、サツマイモネコブセンチュウと混合感染して被害が大きくなる。


センチュウ防除

播種、定植前にネマトリンエース粒剤
ラグビーMC粒剤、ネマキック粒剤などを散布する。

米ぬかを土に混ぜる。

同じ科の野菜を近くに植えない。

他の場所で使った土や、消毒していない道具を持ち込み使用しない。

対抗植物を植える

マメ科のクロタラリアやコブトリソウ
イネ科のギニアグラスやソルゴー
キク科のマリーゴールドを植える。