クルミ クルミ科 胡桃 呉桃
原産地=日本(本州、東海地方以西、四国、九州)
朝鮮半島、中国、台湾、ヨーロッパ
北半球の熱帯から温帯に8属60種程があり、日本には3属3種が自生する。
クルミは、太古の時代から貴重な食料や材料資源として栽培されてきた。
日本原産の「オニグルミ」や「ヒメグルミ」は殻が堅く、食べる部分が少ないのでほとんど栽培されていないが、江戸時代以降に渡来し「テウチグルミ」や「ペルシャグルミ」及びその変種である「シナノグルミ」やこれらの改良種が栽培されている。
✫生育環境
雌花と雄花の咲く時期が異なるので、数種類混植する必要がある。
花期は9月から10月
また、冷涼で土壌の深い所を好む。
✣害虫
クルミミガ、カミキリムシなどが発生するので、カルホス乳剤、ダイセンなどを時々散布する。
✻殖やし方
実生苗に接ぎ木が一般的で5月から6月頃が適期です。
実生は3月、10月から11月に播きます。
植え付け、移植は11月から3月
せん定は11月から12月
✿肥料
油かす、鶏ふん、堆肥等の有機質肥料を十分施す。
✿広徳寺クルミ
韓国最初のクルミの木として知られる。
天然記念物第(398号)
広徳寺は季節を問わず、多くの参詣者が訪れ、天安名物の「くるみ饅頭」の原材料となるクルミの原産地でもある。
✻所在地
忠清南道天安市東南区広徳面広徳寺ギル30
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